Восхождение на вулкан Корякский

Вулкан Корякская сопка

Высота 3456 м., действующий. Находится в 30 км. от города Петропавловска-Камчатского и входит в Авачинскую группу вулканов. Самый высокий вулкан в группе с правильным конусом и достаточно крутыми склонами.

Авачинская группа

Вулканы Ааг 2310м. Арик 2156м. Корякская сопка 3456 м. Авачинская сопка 2741м. Козельская сопка 2189м.


14 мая в 5.20 утра выезжаем из города, дорога по сухой речке сложная для машин, решено было проскочить по утреннему подмороженному снегу. Снег валится, под ним вода. Туристов возят на вездеходах и снегоходах, но мы прорвались на джипе.

Выход около 9 утра, скитурим на лыжах на место ночевки, лагерь на мульде 2000 м. Погода пока хорошая, светит солнце, появился легкий ветерок, еще не мешает, а наоборот, очки не запотевают.

На 2000 м. Ветер усилился и уже относительно холодно, разбиваем лагерь, топим снег, готовим обед и чай.

Всю ночь был сильный ветер, который усиливался и менял направления. Даже посещали мысли спускаться вниз, но к утру ветер резко стих, пошел небольшой снежок, видимость плохая. Готовимся к выходу.

15 мая выход в 8.30, лыжи несем на рюкзаках, скитурить не позволяет состояние снега: если лыжи сорвутся, задержаться на склоне будет очень тяжело. Время от времени по кулуару пролетают небольшие камни, при условии плохой видимости, явление весьма опасное. До 2700 м. поднимаемся за 2 часа 47 минут, оставляем лыжи, дальше налегке. Местами пропадает видимость, ветер усиливается, на вершину выходим еще через 4 часа.

На вершине сильнейший ветер, очень холодно, видимости нет, вода в трубке гидратора перемерзла. Делаем несколько фотографий и сразу на спуск.

С 2700 м. прохватили на лыжах, склон достаточно жесткий, но присыпан тонким слоем свежего снега. Катит отлично.

(Visited 612 times, 1 visits today)

Комментирование запрещено